Синий свет улучшает мышление и внимание

26 ноября 2013 - Олег Нестеренко
article222.jpg

Вполне возможно, что в скором времени традиционную утреннюю чашку кофе людям будет заменять синяя настольная лампа. Шведские учёные получили новые доказательства положительного влияния освещения с соответствующей длиной волны на когнитивные способности человека.

Ещё в 2006 году американские учёные обнаружили, что синий свет помогает бороться со сном. Секрет бодрящего эффекта кроется в необычном воздействии такого освещения на зоны мозга, ответственные за внимание. Кроме того, синий свет подавляет секрецию гормона мелатонина, ответственного за регуляцию суточных ритмов.

За последние годы был опубликован ряд работ, открывающих как положительные, так и отрицательные стороны этого явления. Например, синяя подсветка в салоне автомобиля помогает водителю справиться с усталостью во время ночной поездки и снижает риск ДТП. В то же время поздний вечер в компании с планшетом или ноутбуком может надолго отбить сон. Недавно выяснилось, что на синий свет реагируют даже люди, полностью потерявшие зрение.

Учёные из университета Средней Швеции (Mitt universitetet) ещё раз продемонстрировали, что синяя лампа не только может заменить человеку чашку бодрящего утреннего кофе, но и улучшает мыслительные процессы, позволяя не отвлекаться от главной задачи.

В ходе эксперимента добровольцы проходили тестирование на компьютере. При этом в разные дни помещение освещали с помощью обычных или синих ламп. Предварительно испытуемым предлагали чашку кофе, не сообщая, что у некоторых напиток не содержал кофеина.

Оказалось, что синий свет и кофеин по отдельности улучшали показатели в испытаниях на аккуратность и реакцию. А вот в заданиях с отвлекающими элементами результаты людей, пивших полноценный кофе при нормальном освещении, были значительно хуже тех участников, кто принимал плацебо под синей лампой.

В статье, опубликованной в издании PLoSON, авторы исследования подчёркивают, что кофеин и синий свет продемонстрировали различное воздействие на психомоторные функции организма человека. Это лишний раз показывает потенциал использования освещения для улучшения когнитивных способностей и концентрации внимания людей.

Источник http://www.vesti.ru/doc.html?id=1159746&cid=2161

Комментарии (0)
Добавить комментарий

Рекламное место сдается

Яндекс.Метрика